Origine de Pâques

Paques

Selon la tradition juive…
Pâque (sans le « s ») est un événement célébré le 14ème jour du premier mois du calendrier juif. Les esclaves des pharaons (rappelons que ce sont les ancêtres des juifs), sous l’influence de Moïse, s’enfuirent. Cette libération est l’Exode. Les juifs célèbrent alors ce jour qu’ils appellent aussi « Pessah ».

Selon la légende chrétienne…
C’est une fête célébrée en souvenir de la résurrection de Jésus Christ. Les chrétiens appellent cette fête « Pâques » car ils se sont basés sur le calendrier des juifs.

Pâques : la fête du printemps et du renouveau
Pâques c’est aussi une fête païenne qui annonce l’arrivée du printemps et qui fête le renouveau. Il y a très longtemps, à l’époque de la préhistoire, une fête réunissait tous les peuples à la pleine lune du printemps. Après de longues journées d’hiver, ils célébraient le retour du beau temps.

Les traditions de Pâques
En France, les cloches de l’église se rendent à Rome pour aller chercher les œufs en chocolat (D’ailleurs elles ne sonnent pas du vendredi Saint au dimanche de Pâques). À leur retour, elles disposent les œufs dans les jardins.
Dans les autres pays, les messagers de Pâques ne sont pas les cloches : en Suisse c’est un coucou, en Allemagne c’est un lapin blanc, et dans les pays anglo-saxons c’est un lièvre.

Pourquoi des œufs à Pâques ?
Les œufs sont les symboles de l’éclosion et du renouveau. Il y a 5000 ans les Perses offraient des œufs de poules comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps

Pourquoi des lapins ?
Selon une vielle tradition populaire, c’est au tour des lapins de couver les œufs !

Voici notre sélection de marques de chocolats La Vie Saine : 

TALOMA
Boîte à chocolat de pâque : Fabrication artisanale.

MOULIN DES MOINES
Précurseur de l'alimentation biologique depuis plus de 30 ans,
le Moulin des Moines perpétue la tradition d'un savoir-faire
artisanal à travers ses spécialités du terroir à base
d'épeautre et plus de 900 produits
issus de l'agriculture biologique. 

 

DARDENNE
Engagement de la marque Dardenne : les matières premières
sont issues de l’agriculture biologique et validées par
un organisme certificateur. Leur acheminement doit limiter
dans la mesure du possible les effets polluants. Les emballages
des chocolats sont issus de matières recyclées et renouvelables,
leurs épaisseurs et poids sont optimisés. Les encres utilisées
sont alimentaires et doivent respecter les valeurs
environnementales. Les produits d’entretien et de nettoyage
sont biodégradables et enfin les dépenses énergétiques sont
limitées au strict minimum. 

SAVEURS & NATURE
C'est le beurre de cacao qui confère au chocolat toute
sa noblesse, son caractère et ses vertus !
Le chocolat Saveurs et Nature est composé à 43 % minimum
de beurre de cacao (le minimum légal européen pour le chocolat
noir haut de gamme est de 31 % de beurre de cacao) ce qui lui
donne son goût incomparable et conserve toutes ses qualités
nutritionnelles pour le plus grand bien de votre palais
et de votre santé.

 
 
ALPES BISCUIT
Colombe de Pâques la pâte de la colombe de Pâques est composée
de farine, d’œufs, de sucre, de levure et de beurre, à laquelle
peuvent être ajoutés des fruits confits. Le gâteau est parsemé
d’amandes et de sucre perlé avant d’être enfourné.
 

 

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