Origine des beignets de Mardi Gras

Tout le monde connaît Mardi gras pour ses déguisements, mais l’origine de ses traditions culinaires est plus floue…

Comme pour beaucoup de fêtes traditionnelles impliquant de la nourriture, Mardi gras a une origine religieuse. En effet, pour préparer Pâques, les chrétiens pratiquaient le carême, une période de jeûne et de prière, en souvenir de la retraite de Jésus dans le désert. Un jour d’abondance précédait ces 40 jours de privations : Mardi gras.
La tradition des beignets du Mardi gras vient de la nécessité d’épuiser toutes les provisions d’œufs et de gras qui ne pouvaient pas se conserver pendant ces 40 jours.

Même si la coutume religieuse est moins respectée, la tradition de Mardi gras persiste avec la préparation des beignets de Carnaval. Ainsi, du 19 février au 03 mars 2019 vous pourrez retrouver des beignets préparés par notre Fournil bio APY dans certains magasins La Vie Saine !

Disponibles dans la limite des stocks

Retour aux actualités