On va se régaler !

Chandeleur

POURQUOI MANGEONS-NOUS DES CRÊPES ?

La crêpe évoquerait la fin de la période hivernale. Sa forme ronde et sa couleur jaune représenteraient le soleil.
La chandeleur annonce le début du printemps. 

Le fait de manger des crêpes est aussi lié à une croyance populaire :
« Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ».
Si on ne prépare pas de crêpes le 2 février, les récoltes de blé ne seront pas bonnes.

Le Louis d’Or une tradition :

Au XXème siècle, une superstition voit le jour : à la chandeleur, il faut faire sauter la première crêpe dans la poêle avec la main droite et avec un Louis d’Or dans la main gauche.
Cette pièce était ensuite enroulée dans la crêpe et placée dans une armoire pendant un an. Après cette période, le Louis d’Or était donné à une personne démunie.
Si la famille respectait la tradition, elle connaitrait une période de prospérité.

Aujourd’hui ces rituels ont disparu. Mais faire sauter les crêpes est un rituel toujours d’actualité. Attention si la crêpe tombe, c’est un gage !

Farine de Blé ancien T 65 - CELNAT Sucre de coco - NOVITA Chocolade - Jean Hervé
Crème de Châtaigne - PRIMÉAL Pâte à tartiner - MAMIE BIO Fruits à tartiner - Kiwi Poire thé matcha - VATABIO

 

Retour aux actualités