À vos jardins !

Les semis La Vie Saine

Au mois de mars, c’est le moment de semer un grand nombre de graines.
À La Vie Saine, nous vous proposons des graines pour agrémenter votre potager.

Jusqu'au 29/04/17, vous bénéficiez d'une promotion inédite:
Pour 3 sachets de graines achetés avec un outil de jardinage, une remise de 15% vous est accordée directement en caisse !

Voici quelques conseils pour mettre en place vos semis et vos plantations.

Avant de commencer…

Différence entre SEMER et PLANTER :
SEMER : désigne le fait de répandre de petites graines sur la terre ou dans des sillons peu profonds (qui devront être recouverts). Les semis se font d’abord dans des petits pots. Une fois que les plants ont suffisamment grandi (au bout de plusieurs semaines), il faut les mettre dans la terre afin de terminer leur croissance.
PLANTER : c’est le fait de mettre dans la terre des plants issus de semis. Comme dit précédemment, les graines se transforment en plant dans des petits pots. Ils doivent ensuite doivent être déplacés dans un espace plus grand : exemple un jardin potager. Ils doivent avoir la place nécessaire pour se développer correctement.

Les semis du mois de mars disponibles dans nos magasins, sont les suivants :
POTAGER : Aubergines, Carottes, Concombres, Epinards, Laitues, Roquettes, Melons, Navets, Poireaux, Radis…
PLANTES AROMATIQUES : Basilics, Ciboules, Persils…

 
CULTURES SEMIS ENTRETIEN & PLANTATION RÉCOLTES
Aubergines  Dans le jardin ou dans un pot, il faut les placer soit dans des tunnels ou dans des minis vérandas. Elles ont besoin de beaucoup de lumière et de chaleur Il faut les repiquer 4 à 6 semaines après le semis. Il faut toujours les garder à l’abri, au chaud. Il faut les placer dans des tunnels ou châssis exposés au soleil. Elles ont besoin d’eau sans trop, l’objectif est de garder le sol frais Elles germent entre 20 et 30°C. Il faut être patient. Un pied peut donner jusqu’à 8 fruits !
 Melons

Ils ont besoin de beaucoup de chaleur. La température ambiante ne doit pas être en dessous de 15°C. Dans un gobelet, il faut semer 2 à 3 graines (pointe vers le bas à 1cm). Placer les pots au soleil

 

Les planter dès que le risque de gelée est écarté dans le jardin. Il faut planter les jeunes pousses entre avril et mi-juin avec un espacement entre les plants d’au moins 1m. Attention le melon ne s’entend pas avec les concombres et les courges

Les fruits se récoltent 2-3 mois après le repiquage.
Carottes  Elles sont semées sous un châssis ou un tunnel en plastique directement dans le jardin. Les graines doivent être à 1 cm de profondeur sur des lignes espacées de 25 cm. Dès que les plantes ont 2 à 3 feuilles, il faut veiller à éclaircir la zone : enlever les mauvaises herbes pour ne pas perturber leur croissance. Il faut renouveler l’opération 10 jours plus tard. Les récoltes ont lieu de juin à novembre. Ne pas replanter les carottes au même endroit d’une année sur l’autre.
Betteraves Sur couche en mars, en place (dans la terre) en avril-mai Repiquer les plants lorsqu’ils ont 4 ou 5 feuilles. Sur le rang, il faut espacer les plants de 25 cm La récolte se fait de juin à octobre
Radis Période : de mi-mars à fin septembre. Une fois le semis fait, il faut tasser le sol. Il faut recouvrir les semis d’une petite couche de terreau. L’espacement doit être de 3 cm environ Les radis aiment les sols légers et frais riches en humus, et les arrosages réguliers pendant les saisons sèches.   La récolte se fait entre mi- avril et fin novembre 
Navets Dans un sol meuble et frais le semis se fait de mars à juin pour les variétés d’été. L’espacement doit être de 30 cm Il faut éclaircir la terre lorsque les plants ont 2 ou 3 feuilles. Il faut biner et sarcler tout autour des plantes.  Le navet se récolte 2 mois après le semis
Basilics  Les semis se font dans des lieux chauds soit en mars dans un pot (3 graines par pot) ou dans le jardin à partir de mai Lorsqu’ils font 20 cm de hauteur, il faut pincer les basilics, c’est à dire qu’il faut les tailler aux extrémités. Il est conseillé de couper les fleurs au fur et à mesure Ils se cueillent le matin et se consomment dans la foulée. La conservation est utile uniquement lorsqu’ils sont utilisés pour la réalisation d’une sauce au pesto.

 La Vie Saine met à disposition les outils PERRIN :

La société Perrin SA, est implantée en Bourgogne depuis 1944. Elle a 2 particularités :
- Elle est le dernier fabricant français indépendant d’outils à main pour les secteurs du bâtiment, du jardin et du déneigement,
- Elle se consacre uniquement à cette activité.

C’est un fournisseur fiable, apte à fournir des produits de qualité.

La société PERRIN SA est engagée dans une démarche de développement durable tenant compte des aspects économiques, sociétaux et environnementaux:
- Les outils sont garantis à vie,
- La société est assujettie aux obligations de droit du travail français,
- Le respect des normes environnementales est une exigence au quotidien pour la société : manches en bois certifiés PEFC et FSC de provenance locale, utilisation de matériaux biodégradables, produits à 95% sans emballage…

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